小樽的行道樹是法國梧桐(學名:Platanus orientalis),又稱三球懸鈴木,因上海法租界首先引入這個樹種作為行道樹,所以在中國被俗稱為法國梧桐,而法國梧桐讓 otaru 這個很有古意的城市,帶點洋味
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法國梧桐是耐寒行道樹結著紅通通的果實果懸掛在樹上
小樽目前為北海道人口第七多的城市(次於札幌市、旭川市、函館市、釧路市、苫小牧市、帶廣市)乘快速火車可在半小時抵達札幌市,因此也成為札幌的衞星城市
小樽的地名源自於阿伊努語的「沙岸中的河川」(オタ・オル・ナイ),其發音與日語的「小樽內」相同
小樽市為北海道的一座港口都市
小樽臨日本海石狩灣
小樽過去曾經是石狩地區所生產的煤礦等物產向外輸出的主要港口,也是自俄羅斯輸入木材等建設用物資時的入口港,因此修築成運河,以便利港埠地區的貨物裝卸,但在1960年代之後,由於北海道的煤礦逐漸開始封山,以及鄰近新開發的石狩灣新港取代了小樽的機能
卡車司機忙清除這些市區積雪
鏟雪車清除路上的積雪被運到港邊處理場
港內這些浮冰就是從市區運送來的道路積雪
事實上在北海道生活不易,居民都要儲備煤油做為暖氣之用以度過嚴寒的冬季
當時的小樽也是一個漁獲量很多的城市,比較富有的人還可以把地租給人家曬漁獲。因此幾個海港成為人口集中且比較富裕的地方。當時的漁民拿漁獲來跟陸上在寬廣土地上種田的人換取稻米,因此魚也稱之為海米
而當時的日本幕府跟中國的滿清政府同樣面臨外國人開放通商口岸的壓力,因此就先開放了兩個城市:伊豆半島的下田與北海道的函館。北海道由於美國人等陸續進來通商貿易,生活型態與城市發展漸漸有了變化。在小樽可以看到的就是街上的洋樓多了起來,許多大型銀行群聚。而為了運送魚米貨物因此興建了連絡海港的運河,運河兩旁還有許多囤積貨物的倉庫,造就現在小樽運河旁部分市街的景況
後來漁獲量漸漸稀少,而且鄰近日本海的幾個國家都開始加入捕撈的行列。而且小樽面臨日本海,直接受到冬天來自西伯利亞大陸風雪的侵襲,一年內可以工作的時間大概只有半年。小樽港於是漸漸開始沒落,甚至海港邊的幾條運河都面臨被填平的命運
小樽的危機似乎也是她的轉機,當年一位在地的女性開始出來大聲疾呼,總是要保留一段運河來讓後代子孫知道小樽的發展歷史吧。幸運的是,她的呼籲獲得廣大的迴響,小樽的運河被保留了一小段,而且現在運河邊旁的倉庫內部還被整修成餐館或咖啡館。因為運河的保留,連帶週邊的歷史文物一併被重視被維持,反而因此吸引了觀光客進來到小樽,體驗小樽獨特的東洋與西洋合璧的風華
屋簷冰柱景象
對面運河盡頭就是遊客拍照處我們要離開小樽運河了
小樽的街道,隨處可見具有特色或是歷史感的洋式建築
因北海道長期受西方文明影響,建築物反而與歐洲街道規劃較為相似
小樽境內南部屬丘陵地形,坡度較為陡峭且逼近海岸線,因此整個市街都是沿着山坡發展,也因此被稱呼為「坡道之街」(坂の街)
小樽市郊的天狗山,海拔523公尺,附有滑雪場
可搭乘纜車,纜車全長735公尺,行使時間約四分鐘
由空中俯瞰小樽街景與石狩灣是品味城市的一種方法,可惜我們沒有前往
天狗山因山形似天狗而得名,山頂則奉祀著700多尊天狗神像,後山還有個松鼠公園
這個天狗是否像極了溪頭明山妖怪村呢?
小樽夜景
其實日本在二戰之前了領土比現在還廣大,除1895年遼東半島及台灣及韓國割據外,明治26年(西元1893年)由舊海軍水路部所立之天文經度測定標。日俄戰爭後(明治38年,西元1905年),俄國戰敗,與日本簽定樸茨茅斯和約,將今位於北海道北方的庫頁島北緯50度以南的地方劃歸日本。而這個基石設立的時間還早於日俄戰爭後開始做的以北緯50度為界的大規模國境畫定作業(在這次作業中總共新設天測境界標石4顆、中間標石17顆)。而這顆做為原樺太(日治庫頁島時的名稱)與俄國邊境的舊的中間標石,就被保留下來當做紀念。原本放置於小樽公園中,昭和6年(西元1931年)被移到小樽水天宮現址
下午2點15分進入余市
余市馬路旁小超市裡頭東西也很便宜
巴士從小樽行駛25公里約40分鐘進入積丹半島的玄關余市
余市是一個以果樹栽種為主的城鎮
余市還有一座國際知名的NIKKA威士忌酒是由被認爲是日本威士忌酒之父的竹鶴政孝先生,認為余市的環境條件類似蘇格蘭,在1934(昭和9)因此選了這裏作爲原酒制作的理想之地並建造了的蒸餾所,而且免費開放參觀(余市郡余市町黑川町7-6 電話 0135-23-3131)開館時間 9:00~17:00
目前余市的蒸餾室中共有7座蒸餾器,其中...煙囪內裝置了品質非常好的濾網
余市蒸餾所的建築物群,被國家認定為有形文化財產。從創業起就一直堅守著炭火蒸餾法也可說是全世界目前仍保留木炭加熱技術的工廠
NIKKA威士忌酒也是世界五大著名威士忌之一
另外余市還有余市宇宙記念館為紀念1992年日本科學家首位宇宙飛行員毛利衛的故鄉
前往名水公園路途中恐將面臨暴風雪的狀態
這是鮭魚迴游而聞名的余市川
往名水公園看到一大片的森林及平原。導遊說北海道是日本最晚開發的地方,森林地約佔了北海道總面積的70%,而且北海道開發限制極為嚴格
二戰期間,不少中國勞工被強擄到日本,從事各種重體力勞動。他們吃不飽穿不暖,在日本監工的皮鞭下沒日沒夜幹活,不少人慘死異鄉。2012年日本北海道政府在仁木町隆重舉辦了第47屆中國勞工慰靈祭,紀念在北海道地區死難的3047名中國勞工
仁木也是一個以農業為主的城鎮,據說仁木階樂園開放採櫻桃場費是一千日圓,只要在果園內,要吃多少都可以
離開小樽後我們驅車前往洞爺湖原本小樽到登別只需100分鐘車程,但當天風雪交加,加上冬季天色日照時間短,因車禍導致塞車1小時,所以前往羊蹄山名水公園,已經有些晚了
到達羊蹄名水公園停車場
下車後導遊先放我們去名水公園遊客中心上廁所,裡面還有賣紀念品商家
ふきだし公園(吹出公園)又稱名水公園,而公園位於陽蹄山半山腰,是日本「名水百選」之一,屬於支笏洞爺國立公園,有趣的是它既有名水公園然湧泉是山上的雨水和雪水滲進地層裡,變成地下水,經過數十年的累績,湧出地面,這種天然湧出的泉水便是天然湧泉喔,聽說冷冽中帶著干甜,十分爽口
羊蹄山位在北海道二世谷町的東邊, 由於外觀與日本聖山-富士山幾乎一模一樣,而北海道的古名為「蝦夷」,所以羊蹄山也有「蝦夷富士」之稱 ,羊蹄山在北海道算是較高的山了,標高1898m算是小一號的富士山,也是一座成層火山
當走進吊橋,道路兩旁被覆蓋皚皚白雪
要走到名水湧出區有一小段路,還要先經過吊橋,這裡積雪更深,黑吊橋鋼索上已滿是白雪
皚皚白雪也讓名水公園顯得格外的浪漫,我們每走一兩步就想停下來拍照,在大雪中非常詩情畫意
取水途中,會經過一座吊橋
寒冬裡來到北海道,世界好像只有兩種顏色:白與黑。紛飛的大雪一路相隨,所有夏季裡鮮豔的田園、樹木、山水,統統掩蓋在厚厚的白雪裡,形成有如山水畫作的淒美意境
這個場景讓人想起韓劇冬季戀歌的雪景,那種浪漫的感覺,油然而生
據說這公園每天能湧出天然泉水,而且是清澈甜美,又不受污染的天然湧泉
名水公園的湧泉口每天能湧出約八萬噸的泉水,水溫維持在6.5度C左右,它的水便是來自羊蹄山上雨水和雪水滲進地層裡,變成地下水,經過數十年的累績,湧出地面
每天八萬噸的泉水,可供30萬人的生活用水,而名水公園除了是日本名水百選之一,以外,它也是北海道遺產之一
據說這座知名的湧泉公園,經常可見不遠千里而來取水的人,拿著各式各樣盛水的容器來取水,甚至還有當地居民拿著大容量水桶裝水,我們也準備了保溫杯,但積雪過厚加上天色昏暗,導遊希望我們在橋上遠觀就好
據導遊說這裡泉水一加侖的泉水,扛到東京可賣200日幣
過了吊橋後湧水處,被設置成一個小公園「京極町吹き出し公園」
因公園積雪太深,所以我們沒有繼續前行,所以又折返吊橋
滿山的雪景更讓同團一行人顧不得冷,一路搶先拍照
原本要看到的是有北海道富士山之稱的羊蹄山,但是這天雪實在是下太大了,天色太暗完全看不到山景,不過皚皚白雪也讓名水公園走起來格外的浪漫,害我們每走一兩步就想停下來拍照
可惜我們到的時候天已暗了,看不到公園的美景,但仔細看還是依稀可以看出名水公園樣貌
到羊蹄山名水公園的雪景,才知道北海道冬天的模樣
美麗的雪白世界白雪覆蓋在樹枝上,形成了美麗的畫面
名水公園出水口外的木造曲橋,連結水流兩岸
原本離開這裡將前往洞爺湖展望台,因天色昏暗,所以捨棄洞爺湖這個景點,直接前往登別飯店入住
從這裡出發抵達今晚下塌的登別飯店,還須90分鐘,所以在此停留15分鐘,我們就準備啟程上路
聽說只有醜人才會在路邊看見羊蹄山全貌,不過我們整車都因天黑未看見了,全團旅客甚感欣慰
洞爺湖是日本第三大的火山口湖,湖中央有四個島嶼。湖周約43公里。湖畔有溫泉街,是北海道數一數二的觀光勝地。4月下旬至10月下旬,每天夜晚舉辦煙火大會。附近還有著名的觀光名勝有珠山及昭和新山
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