離開札幌免稅商店後並驅車直上高速公路

上高速公路5分鐘,又看見昨天參觀的白色戀人巧克力公園

白色戀人巧克力公園,就在高速公路閘道附近

 

經過白色戀人巧克力公園,即將離開札幌,札幌郊區被丘陵圍繞

 

抵達小樽前10分便看見海,這是我們在北海道第一次看見海

 

 




 

天氣逐見轉陰






 

 

 

 

 



 

小樽是座依山面海的城市

小樽是札幌的外港,距離札幌約有一個小時車程

 小尊希爾頓飯店面小樽港,二、三樓又有逛不完的購物中心貫通港,2012年初還有在台灣GRUOPON上賣過

更妙的是,在飯店旁,有一大個摩天輪

與飯店相連的Shopping Mall

經過小尊希爾頓飯店就下交流道,小樽目前為北海道人口第七多的城市(次於札幌市、旭川市、函館市、釧路市、苫小牧市、帶廣市)


札幌的外港--小樽,發跡於十九世紀末,原本盛產鮭魚、青魚,一八八O年因為煤炭田的開發,加上日本全國第三條鐵路線札幌--小樽通車,從此奠定小樽地位


小樽是北海道最多旅行者拜訪的地方。是僅次函館,第二對外開發的港都。 在明治、大正時期,是青魚漁業的中心地,也是以進出口貿易為主的工商業都市, 是北海道日本海岸第一個都市


 

 

 



 





 


因為這裡靠海有港口,所以此地無論是在建築物或商店都感染了不少西洋風格,來這裡可以欣賞到歷史悠久的紅磚倉庫
 

 

 






歐式的石砌建築,加上小樽運河的黃昏景緻,造就了小樽的古典情懷。電影 "情書" 及漫畫 "將太的壽司",都是以小樽做為故事的背景,很多人都說來小樽就應該要吃壽司,因為小樽就是海港,直接就有魚貨進來;更不要說多少人被漫畫「將太的壽司」所影響,因為將太的故鄉就是小樽,將太的爸爸在小樽經營一家「巴壽司」,這些劇情應該深植不少人的心中吧?


小樽運河食堂(小樽市港町6-5)開在小樽運河畔的小樽運河食堂,也是座由舊倉庫改裝而成的餐廳區,內部特別裝潢成昭和初期的小樽街頭,充滿濃濃的懷舊風。裡面約集合了9家全日本有名的人氣拉麵店,還有成還有成吉思汗烤肉、螃蟹吃到飽、迴轉壽司等美食,每到用餐時刻總是大排長龍

小樽的地名源自於阿伊努語的「沙岸中的河川」,一下車潮濕帶點鹹味的海風飛撲臉上


小樽運河是遊北海道必到的景點之一,這兒的觀光客真的特多,橋上的運河廣場總是熙來人往

 









 




 

小樽的浪漫滲透了每一個觀光旅遊景點,就連空氣裡的味道都像是酸甜的戀愛滋味


 

20世紀前半,小樽因成為通往庫頁島和西伯利亞的正門口之貿易港而繁榮。現今仍殘留著以土填河所建造之位於運河週圍的石製倉庫,重新呈現當時的風味



已下起大雪,北國的冬天似乎來得早些,這個季節,觀光客一點也不少


當年自從看了岩井俊二的『情書』,中山美穗在最後向遠方大喊「お元気ですか。私は 元気です。(你好嗎?我很好)」,那一幕感動了很多人,這部電影也讓小樽成了著名的景點。踏上這陌生的日本小鎮,處處都有讓我熟悉的場景和畫面


點點飄雪落在河面,弄皺了倉庫的倒影


兩岸平排而建的舊式紅磚倉庫群,被倒影於運河的河水中央,傍晚時分,兩旁的煤氣燈是小樽運河獨有的特色,再加上歐洲式的建設,令到小樽運河更添色彩


小樽是北海道的著名港城,從明治至大正時期,曾是北海道經濟發展的中心和繁華的商都


小樽運河是1923年開通。1986年在河邊設置了煤氣燈、散步用的石板路及街道公園,形成了今天的面貌


小樽運河(OTARUUNNGA),可以說是小樽最代表性的景點,經過高明的規劃,變身為城市最浪漫的地點

站在淺草橋上取景是獵取小樽運河是最美的角度,特別能把夢幻般的一整排瓦斯燈拍入鏡頭中


從大正3年(1914年)開始興建,歷時九年完工的小樽運河,曾一度是北海道經濟中心與繁榮港都的象徵,當時全長1.3公里,寬度達40公尺,是為了方便貨物船直接將貨物送進倉庫而建造的,後來一部份被掩埋,目前只剩可見的這一段而已


這個城市在北海道開拓初期,就已經是引以為重的港都、漁港,各國文化的湧入,交融出小樽不同於日本其它港都的異國風情


而在交通日益發達後,小樽也不再是以往倚重的海運通道,然後,在小樽運河兩旁被保留的老式建築,反而為小樽帶來觀光


 








運河兩側63隻的煤油路燈在入夜後、華燈初上,與點亮燈火的倉庫群共同營造出復古的浪漫風情,令人不禁油生懷舊之情


 

小樽運河不是在水路挖掘,而是掩埋海上,與陸上之間建造出水路,稱為「填埔式運河」。從停靠於海上的船舶上,將貨物搬至存放的艀舟上,使用於搬運貨物


河堤的對岸是接連數棟的紅磚石造倉庫,不過,現在稱它是倉庫並不恰當,因為這些倉庫已經變身為最時髦的遊食空間


一眼望去,河上的路燈倒影清晰可見,右邊的舊倉庫,左方的國外殖民時代的歐式古蹟,讓們我幾乎恍神了半分鐘。 不等著欣賞這片美景,我們拿著相機猛拍

不過這兒風很大,若是腳架太輕不夠穩還是有晃到的可能,因此建議採用自拍器模式,減少手按快門的晃動。不過實在是太冷了大,待了5分鐘我們快凍僵了


小樽運河前擠滿拍照留影的觀光客,大家都很忙,忙著搶好位置忙著按相機,紛擾的人聲活力十足, 如果當年小樽市政府貪求方便把荒廢的運河完全填滿,現在的小樽風景可能失色不少
 


今日小樽運河雖然已有一半被填平成為取道路用地,但剩餘下來的運河及運河旁的倉庫設施,卻成為觀光景點


是因為到了小樽的緣故,所以出發前再看了一遍電影「情書」 感受那份浪漫氣氛,也許是緣份,無心插柳之下,在札幌市旅遊所得到《情書》的拍攝場景,而電影所有的場景幾乎都是在小樽拍攝的


自從看了「情書」,小樽這個名字就深印在我的心裡,第一次造訪時正好遇上大雪,白雪茫茫讓小樽更添一層朦朧美,浪漫得不可思議,只可惜跟團的行程不容我們多逗留,小樽市錢函二丁目二四番地藤井樹收你好嗎?我很好。渡邊博子



淺草橋上伊人

小樽運河的確是這裡的「精神地標」,就如同愛河之於高雄重要性






運河就沿著小樽港畫出一條舒緩的弧線

城內有許多坡路,因此小樽還有『坡城』之稱,其中有取名爲『地獄坡』的陡坡和斜而彎曲的『舟見坡』

小樽運河旁古倉庫群,一到冬天白雪靄靄,運河、油燈、白雪、古建築成為小樽名景,溫暖人心


全家福

 

我們的巴士,在小樽運河站下車。步行了一小段路之後,很快的抵達運河北端的「小樽觀光案內所」旅客服務中心。它就位於「淺草橋」旁

抬頭瞧見案內所旁的溫度計,才知道到底有多冷



這裡有小樽的各式觀光資料,自助遊客可以到此拿漫遊地圖,這裡還很重要免費快速上網

小樽在北海道西部,面臨石狩灣,約在 100 年前作爲北海道的海上大門發展起來,極盡繁榮,不少銀行和企業紛紛來此發展,甚至被人稱爲“北方的華爾街

不到3分鐘就下降了半度





小樽境內南部屬丘陵地形,坡度較為陡峭且逼近海岸線,因此整個市街都是沿著山坡發展,也因此被稱呼為「坡道之街」(坂の街)




 




 

 


小樽的白色戀人

 

 

人力車成為觀光客緬懷過往歲月的工具,也為小樽市塑造出唯美的印象,而整個北海道有觀光用人力車的地方,也唯獨小樽市

 

人力拉車跟高雄旗津腳踩三輪車不同,這裏都是年情輕人擔綱,拉車的小哥多為20歲左右的學生


 



小樽位於北海道西海岸中央,天然的山海地形,不但曾為札幌的外港,更是對北方國家的貿易重鎮,因此街道也呈現獨特的西式風情


小樽昔日是鯡魚的故鄉,不過隨著漁獲量銳減,小樽逐步從漁港轉型成觀光城市

對面街道就是小樽市的市區

 




可否茶館在每本旅遊書上幾乎都有介紹,沒走多久居然就到了! 外觀看起來頗氣派,這麼大一間只賣西式糕點?這間就在遊覽車停車場的對面, 可否茶館據說1972年開業,有自己的咖啡烘焙工廠,最早只是一間咖啡焙煎工廠 之後陸續在北海道開了許多門市與咖啡廳 而似乎只有小樽店有販售霜淇淋

順道一提可否茶館據說與台灣鄭成功有血緣關係,史傳18884月(明治21年),日本歷史上第一家咖啡館-「可否茶館(コーヒー『kohi』:coffee)」在東京上野(Ueno西黒門町2番地開幕。老闆為鄭永慶(生於清咸豐9年【西元1859年-出生於長崎】),其先祖就是鄭成功胞弟-七左衛門(又名田川次郎左衛門)鄭永慶早年留學美國,因此對國際上那些著名咖啡館裏面洋溢文化氣息深爲仰慕,於是他也想在日本複製一個文化咖啡館,「可否茶館」的裝潢相當講究,咖啡館內除了一定會有的洋酒與高級料理之外,在咖啡館內也設置了更衣室,這是當時許多地方所沒有的設施;除此之外,兩層樓的咖啡館裏擺滿了-各式各樣的中外書籍雜誌,供人自由取閱「可否茶館」的經營方式在當時日本社會引起了很大的轟動,也因此成為許多新開咖啡館的模仿對象。所以「可否茶館」不像普通商店,而像沙龍或圖書館。是個讀書人會想去的地方。只是,這家高格調的文人咖啡館難逃脫虧損的命運,由於連年赤字,在掙扎了4年以後,終於支撐不住而關門。成為日本知名的咖啡先驅者,且後來演變為女僕咖啡廳

 

馬路對面就是市區了

 



橋頭還有人力車招來生意,平添復古幽情,時間碰巧還會遇上勁裝的人力車伕及其「道具」人力車,可作為背景

走累了,也可以選擇搭乘人力車,體驗江戶時代的風味


一輛人力車可以載兩個人,上車後,車伕還會幫忙蓋毛毯及防水布


上車前會準備一個小板凳,讓乘客可以輕鬆的坐上去

據說這裏的車伕們會說一點點中文。如「加油」、「銀行」、「拍照」、「好吃」、「稍等一下」、「謝謝」之類的

拉車的小伙子頂著寒風,紅通通的面龐好像流著汗水


整個行程約10分鐘左右,並不會很久,算是體驗一下坐人力車的感覺,順便參觀一些有名的建築物


小樽運河旁的人力車,合照或搭乘都需付費



 


 

 

在小樽運河旁,若是你不想在冰天雪地裏靠雙腳走看小樽,那麼你還有一個很好的選擇。跳上帥哥或美女拉的人力車,舒服地坐在包滿毛毯的位子上,讓車夫拉著你滿街跑,可以在短短幾分鐘之內一探小樽的市街風情。


 


 


上午11點的小樽運河,人潮依舊不斷


 

 





 



我們來到的~就是音樂盒的大本營,位在取名為『童話般的交叉口』的十字路口上,-小樽音樂盒博物館本堂-小樽音樂盒本堂是到小樽必遊的景點之一喔















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