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沿路的景色可以明顯看到這是段爬升的山路,離山區越來越近,而且路旁的積雪也越來越多

來到奧地利就讓人聯想起真善美,電影《真善美》的拍攝場景,電影取景多數在薩爾斯堡舊城周邊,但也有鹽湖區薩爾茲堪梅古特(Salzkammergut)外景

鹽湖區薩爾茲堪梅古特(Salzkammergut)位於維也納西方,薩爾茲堡東方約40分鐘的車程,在阿爾卑斯山麓下,共有大小76個湖泊散落其中,優美的湖光山色寧靜的氛圍令人嚮往,其中,四大湖(特勞恩湖、阿特湖、月亮湖和沃夫岡湖)猶如四大明珠,點亮了山間。而最有名景點就是「哈斯達特」(Hallstatt)與今天的行程「聖沃夫岡」St.Wolfgang 而「聖沃夫岡」與「哈斯達特」同被聯合國教科文組織列入「人類文化遺產」中!足見其迷人之處

 薩爾茲堪梅古特(Salzkammergut)區域,字面意義就是鹽區,從青銅時代便有人開採,也曾是哈布斯堡王朝的鹽礦重鎮,因而名列聯合國世界遺產;而在這之中,我們抵達比鄰沃夫岡湖(Wolfgangsee)的聖沃夫岡鎮是北岸規模最大,存在已有千年的歷史,但人口僅有兩千,是個寧靜的觀光勝地

聖沃夫岡是奧地利境內非常有名的渡假勝地,而沃夫岡則是一位主教的名字,西元976年 沃夫岡離開了自已動蕩不安的家鄉,來到這個湖區,過著如隱士般的生活,久而久之 關於他的虔誠與事蹟便開始在這一帶流傳著,終於被世人神化為St. Wolfgang, 後來每年來朝聖與觀光遊客絡繹不絕

鹽湖區薩爾茲堪梅古特(Salzkammergut)眾多湖泊中,公認最美的湖泊就是的沃夫岡湖(Wolfgangsee),整個湖由12個大小湖泊串連,宛若一串美麗珍珠,溫潤又奪目,她也是鹽礦區最溫暖的地帶。沃夫岡湖長十公里,寬一公里,面積雖不大,但地質經冰河時期的切割,最深處可達114公尺,湖面會隨著季節不同呈現藍或綠,周圍被茂密的林帶、綠地和陡峭的高山群環抱,西元1997年列入聯合國世界自然遺產

 

沃夫岡湖(Wolfgangsee)湖南岸的聖基爾根(St.Gilgen)是莫札特母親的故鄉。她1720年出生在距離市政廳不遠處一座簡樸房子中,莫札特姊姊也在此地結婚生子終老一生。她出生的房子如今成為「莫札特紀念館」

湖飯露營拖車

三月中旬阿爾卑斯山山上的雪還未融化  

鹽湖區(Salzkammergut)位於在薩爾斯堡東方約15公里外,較著名的幾座湖泊包括富須湖、沃夫岡湖、蒙特湖、阿特湖、特勞湖和更南邊的哈修塔特湖,此區大小湖泊多達70幾座,不僅是哈布斯堡家族的財庫,也因擁有湖光山色、高地、溫泉,素來都是皇室貴族的避暑度假與療養勝地

 

 

沃夫岡湖長10公里,寬1公里面積雖不大,但地質經冰河時期的切割最深處可達114公尺

 

 

聖沃夫岡停車場旁邊有座免費又乾淨的公廁,我們抵達了聖沃夫岡的時間應該是蠻早的,因此諾大的停車場只停了我們一台遊覽車,這樣逛起小鎮也增添不少情調

位於阿爾卑斯山區的原故,這裡的建築跟瑞士很像,而且在奧國政府的限建政策下,這裡依然保留了百年來不變的風貌

鎮上有很多精巧商店,可以逛街購物,且舊城小巷內悠閒的渡假氣氛,都將浪漫您的心情,難怪這裡是『法蘭茲約瑟夫國王』和美麗的皇后『西西』,最喜愛的地方了

房子用藤蔓來裝飾外牆,夏季時這裡應充滿了綠意生機

湖畔的聖沃夫岡鎮則又是一個有著千年歷史,令人留戀的美麗迷人小鎮

 

當我們踏入小鎮的那一刻,頓時仿如置身於中世紀城鎮

 

鎮上林立的許多商店、教堂、旅館、餐廳和咖啡座,也都別具特色,可惜當天星期六,大部分店家皆打烊

櫥窗擺設著好可愛的小熊

 

 

 

漫步在聖沃夫岡小鎮上,每個角落都洋溢悠閒氣氛

 

 

 

 

進入聖沃夫岡給我們印象是一座非常優雅的小鎮,古香古色的街容;井然而有序的街道,家家戶戶的窗櫺擺放著爭奇鬥艷的花臺;牆壁上優美的彩繪筆法細膩,還有罕見的凸窗,置身其間彷彿跌落中古世紀的時空裡

 

 

 

 這個小鎮部大只有五條街一間教堂外,除商店外,還有幾間飯店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鎮中心的廣場

 

廣場旁的白馬飯店(Gasthof Weißes Rößl),因為一部同名19世紀末的德文歌舞喜劇以此為背景而聲名大噪,二十世紀也數次翻拍成電影

沃夫岡湖邊的白馬飯店(Weisses Roessl)是鎮上最著名的旅館,是幾百年來的祖傳老店,經營至今不曾易主。白馬的造型儼然已成為聖沃夫岡的紀念品代言

想要入住此旅館,據說得提前一年預訂才可能有房間

在白馬飯店附近還有「黑馬飯店」(Hotel Schwarzes Rössl),以及照片後方這座「白鹿飯店」(Hotel Weißen Hirschen)

後方小巷,可通往教堂後方的湖畔


白馬飯店應該已經擴建很多次了,這是其中兩棟比較老的建築之中相連的天橋,上面也有旅店名字

白馬飯店附設的餐廳

飯店外牆上是運用十三世紀當時義大利的繪畫傳統--濕壁畫Fresco用水調和色粉在未乾的壁上作畫,是需要相當高超的工夫才行

湖畔旁一棟棟房舍連環拱廊的美麗庭院,以及林立的鍛鑄招牌引人注目,遊覽之餘,我們穿梭在在迷人的巷弄間

奧地利西部大多是講德文,而see在當地的語言就是指"湖"的意思,面湖的hotel也大多都會取see hotel,這裏的hotel不少,也都強調有湖景,所以大多都取名叫seehotel,外觀都是用不同色彩去塗裝的,大多是粉彩色系,少木頭的結構外觀,覺得房子很溫暖舒服

 

我們抵達風光明媚的碼頭,欣賞如詩如畫景緻

 

小鎮位於湖泊與山巒間美景渾然天成,令人忘卻塵囂彷彿置身於人間天堂

 

 

 

 

 聖沃夫岡碼頭

這座小鎮並不大,不論沿著湖岸散步,或是拾階而上在木屋區裡兜轉,都花不上多少時間

 湖畔城鎮聖沃夫岡,寧靜優美的湖畔散步道,優美如童話般的街道

這裡一切是如此安詳靜好,擁抱這些世外桃源般的夢幻小鎮,像是聽了一首難以忘懷的歌,或是讀了篇回味再三的故事,即使只是駐足片刻,美好印象自此再難揮別,成為人生裡動人記憶

 

 

 

 

 

 

漫步在聖沃夫岡湖畔,在湖畔的露天咖啡喝杯咖啡,應該是非常享受,但外頭有些冷,我們準備到湖邊的咖啡廳內享用一杯熱咖啡

白馬飯店附設的餐廳跟咖啡廳入口,直接面對著Wolfgangsee沃夫岡湖

我們徒步瀏覽千年古蹟,美侖美奐的木造建築,充滿情趣的古老巷道,還有各式各樣精美的當地手工藝品,逛累了找一家湖畔的咖啡座,品嚐奧地利咖啡稍作休息 

於是我們在選在沃夫岡湖邊的白馬飯店(Weisses Roessl)湖濱餐廳,點杯咖啡取暖

我們坐在這靠窗位置,輕啜著咖啡飲品欣賞窗外美景

 

我們在湖畔悠閒地喝杯熱咖啡,欣賞恍若仙境的湖光山色,真是人生一大享受

即使天氣陰霾,並偶爾飄下細雨,也無傷大雅,在湖畔旁餐廳內點一杯熱飲,選個喜愛的座位,邊品嚐奧地利咖啡,也很悠閒

 

捧著香醇咖啡賞怡人美景

 

如果沒住豪華白馬旅館、享受湖邊的私人碼頭與游泳池,來這裡點杯咖啡配風景,也是很棒的呢

 白馬飯店的湖畔餐廳也別具氣氛,臨湖而坐讓品享美食更顯愜意,除了咖啡不錯外,導遊推薦的起源於19世紀初的奧地利名點沙河蛋糕約4歐元,也是不錯的選擇

我們努力將眼前的美景,化成永恆的回憶

 

 

 

 

 

平靜的湖水要有綠頭鴨陪襯,完美的旅遊要有愛人相伴

 

 

 


 

 

 

 

 

 

當綠頭鴨輕輕盪過湖心,時間似乎在此凝結,彷彿都靜止了

Hallstättersee 哈修達特湖是鹽湖區水溫最低的湖,而Wolfgangsee沃夫岡湖則是鹽湖區水溫最高的湖泊,靠近岸邊的地方水溫甚至到37度左右,幾乎就是溫水游泳池了

所以白馬旅店也就善加利用這個優勢,直接把他們的水療設備跟游泳池連通著湖享受設施游泳池跟按摩池都有超級享受

湖水泳池(取自官網照片)


白馬旅店一個晚上要接近200歐,而高團費的加利利旅行團標榜更美麗的Hallstättersee旁邊的Haus am See,一晚也不過90歐元,可見白馬飯店房價直逼日月潭的涵碧樓了

 

 

 

 

 

我們點了Groß er Espresso

 

 


 

 

 

 


 

 

此地也是經典電影名著『真善美』拍攝背景地,此區內還有個聖沃夫岡教堂完成於一千年前

聖沃夫岡St.Wolfgang 聖沃夫岡教堂

 

 

 

 

 

湖畔以白色教堂高塔為中心,是西元976年由雷根斯堡(Regensburg)主教在臨湖建立的羅馬式教堂,於1429年遭遇火災焚毀,1430年重建時改為歌德式,1477年完工。教堂內的主祭壇是名雕刻家米夏埃爾.帕赫(Michael Pacher)於1471~1481年間的鉅作,金璧輝煌、裝飾華麗的歌德式「帕赫聖壇」,是歐洲最珍貴的教堂寶藏

 

旅遊指標下方划船的圖案,即是聖沃夫岡小鎮的徽章

 

 

 

 

 

根據傳說西元976年時有位叫做Wolfgang的修士來到當初被稱為阿巴湖的St.Wolfgang修行,他聽到神諭指示「沃夫岡!用你的手擲斧頭,在斧頭落下的地方建一座教堂!」這便是此聖沃夫岡朝聖教堂的由來, Wolfgang死後被追封為聖人,而這座小鎮與湖泊便以他為名,現今哥德式的朝聖教堂於1477年因大火而重建,這座小鎮每年吸引無數遊客來此朝聖

聖沃夫岡教堂:成人€1.5,學生€1,兒童€0.5


 

 

繞到教堂的後面就是一排的景觀窗,這裡有好多拱形的窗口,教堂門口一個藍白黑的標誌,表示此處為文化遺產,戰爭時不可轟炸

 

 

 

聖沃夫岡教堂臨湖而立

 

 

從教堂圍牆的窗口可以看到很美的湖景,也可以坐上去拍照

 

 

從教堂外面可以居高臨下欣賞沃夫岡湖

 

在此只停留1小時,但對我們而言片刻逗留即是經典記憶

 

 

聖沃夫岡湖雲霧縹緲,深隱在阿爾卑斯山腳下的湖泊

 

此時忽然如置身於圖畫之中,陶醉在美麗令人屏息的湖上

靠湖邊的涼亭

 

著聖沃夫岡湖畔悠閒的散步,欣賞美麗的景致,真是人生一大享受

有些旅行團會安排鄰近的鹽礦區,換上採礦工作服裝,搭乘台車深入坑道,嘗試及體驗昔日採鹽礦的經驗,但我們興趣缺缺

 

取自網路地圖


 

 

 

 

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