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 我們集合後,由聖維特斯大教堂旁舊城廣場出發往城堡正門前進

我們由nam Svotnosti廣場右上方的Radricni街出發通過狹窄的街道、古老卻獨具風味,造型各異,具有豐富色彩的房屋立面、厚重的木門及斑駁的鐵鑄門把,再再顯示出Krumlov是個極富中古世紀風味的小鎮,小鎮有兩個入口可以通往城堡,自由活動時我們先走到的是城堡的側門,左前方鵝黃建築是Hotel Dvorak ,另外Karlovy Vary 也有分館但今晚我們是入住25公里外的布德優維斯Hotel Dvorak

這次我們將由正門進入城堡約3分鐘,就看見矗立在Radricni街前方不遠的彩繪塔

Krumlov城堡佇立在古城區東北山丘上的城堡是13世紀的要塞,地勢狹長倚山而建,地據天險,城堡在14世紀開始被豪族收購,改建為富麗堂皇的古堡,左邊較高建築是上堡區,右邊較低矮的是下堡區,克倫諾夫城堡在 1948 年成為國家城堡

拉賽尼基橋(Lazebnicky most)是連接著舊城區及城堡區拉特朗街(Latran)的重要橋樑,橋下流過的河流是伏爾塔瓦河過了拉塞尼基橋 ,再走一段上坡 就會抵達彩繪塔及城堡區了

通往城堡沿路建築讓人感覺身在中古世紀

 

 

這裡是伏爾塔瓦河河岸,這裡是庫倫洛夫的一部分,這裡真的很美河畔尖塔建築就是聖喬斯塔教堂,據說這條河曾大發脾氣,鬧得整個捷克人仰馬翻,也讓小鎮泡水

 

彩繪塔是庫倫諾夫最著名的地標,不管走到小鎮何處只要抬頭就能看到它,我們站在木橋上仰望城堡內的彩繪塔

庫倫諾夫的城堡區因從13世紀開始由五大貴族入主管理,故它的奢華氣派幾乎可以和皇宮相比,庫倫諾夫城堡僅次於布拉格城堡的文藝復興式皇宮,由十三世紀的小碉堡逐漸發展到十五世紀為止才成為現在的規模。整個建築矗立在非常陡峭的石壁上,易守難攻,因此不受亂世紛擾,一切得以保存

城堡位在山頂頂端,由40棟建築組合而成,400間房間,3500件家具都是原件兩間圖書館則有從15世紀19世紀的4萬冊書

聖約翰像,跟查理大橋上的一樣是相當知名的聖人

從左邊階梯向上是通往城堡道路

 

電影「頂尖對決」 ( The Illusionist ),部分場景就是在這小鎮取景的,這個畫面曾出現在電影中喔,而驚悚的「恐怖旅舍」 ( The Hostel )電影也在此取景

有兩個入口可以通往城堡,先前自由活動走到城堡廊道下方是城堡的側門

庫倫洛夫城堡入口

這個童話小鎮,連消防栓也能如可愛

狹長型的城堡分為上下兩個部分,上城堡是皇宮,下城堡則是政治和軍事要地,裡面有一條坡度緩升的斜坡,讓當時的騎士可以不下馬可直驅而入城堡

17世紀後,城堡建築逐漸巴洛克化,變身為今日富麗堂皇的外觀及裝潢。最具代表性的就是地標──彩繪圓柱塔,以及世界僅存三座之一的巴洛克式劇院

 

進去後的房舍,以前是作為馬房藥房監獄倉庫等用途

彩繪塔(Little Castle)是庫倫洛夫城堡最顯眼的高塔

城堡區總共分為6區,共分為5個庭院,今天我們用慢步的方式,走完6區,有幾區的牆壁上都展現出不同的特色和風貌,最後一區是城堡花園, 這是第一個庭院:有彩繪塔、騎士之屋、小噴泉

下城堡區則是政治和軍事要地

 

世紀的玫瑰之城 庫倫諾夫,蜿蜒盤據於伏爾塔瓦河上游,中古世紀古堡、青石街道、滿城的紅瓦房舍,時光彷彿凍結在中古世紀,沿著古城階梯漫步到山坡上的古堡,五彩繽紛的城塔是全城最耀眼的地標

 

 

 

 

 

 

 

進入第2區城門有座護城河但裡面卻沒有河流而是壕溝內養著熊,也是城堡區的一大特色,我們從熊護城河進入第二庭園

庫倫諾夫城堡壕溝下養的大熊,因為盧森柏格家族跟義大利的歐西妮家族(Orsini) 有親戚關係,在捷克Orsa的意思是指「母熊」,這項傳統起初為了防禦,自16世紀沿續至今,現在則是精神意義大過實質

 

 

這裡是城堡區第二中庭

 

城牆上細微的復古圖樣,原來都是畫家一筆一筆的畫上去,右上方還有道彩繪的偽窗戶,遠遠看過去還以為是真的,以假以亂真充滿著不確定感的情境,這就是城堡區的特色

 

 

 

第二庭園右側的New Burgrave's House,建於16世紀末,為文藝復興風格,外面展示數座大砲,為當時的施瓦衛隊所用

來到第二中庭,如果時間充裕,建議先買參觀城堡的門票,然後再登彩繪塔, 前方為上塔入口處 ,但3月是不開放

 

 

 

彩繪塔開放時間為4~10月,時間9~18點,門票50克朗KC(我們三月來沒開放)

第二庭園左側的鑄幣廠Mint(照片彩繪塔右邊)採巴洛克風格,落成於17世紀末,今為畫廊展覽之用

 

 

 

 

這座城堡的牆大多是用繪畫呈現文藝復興式風格

 

 

 

 

 

通往上城中庭-第三庭院(IIIrd Courtyard)

 

 

 

從第二中庭前往上堡區會有一道騎士之道早期是給騎士進宮所走的道路

 

 

 

 

走在騎士通道上,鐘聲響起時,會有一種中古世紀騎士即將騎馬迎面而來的錯覺

 

 

 

 

 

 

 

騎士之道裡有座可眺望小鎮的陽台紅色小屋頂就陳列出現在我們眼前

在所有旅遊雜誌中,都會出現從庫倫諾夫Cesky Krumlov古堡區俯瞰而下都風景相片,她是如此迷人,而且是黃昏、夜晚與清晨,寧靜祥和的美是讓人對此小鎮衷情的原因之一

捷克文學家米蘭昆德拉曾在《緩慢》一書寫到:「悠閒的人是在凝視上帝的窗口。」用以比喻緩慢悠閒的甜美感,而此時此刻的我們正享受眼前正這片難得的悠閒

 

 

 

 

蜿蜒的伏爾他瓦河,好美的庫倫洛夫


 

 

 

通過騎士通道盡頭就是上城堡(Upper Castle)),也是第三個中庭,建築中有著義大利文藝復興時期建築風格的烙印,特色是每牆上文藝復興風格溼壁彩繪生動壁畫作品都是一筆一筆的畫上去的

 

牆上的彩繪濕壁畫極富特色,這些予人以浮雕錯覺的灰泥粗刻,是源自於16世紀中葉,從義大利傳入的拓印技術。這項技術在布拉格以及整個波希米亞地區造成流行,常用在需真實般將石塊厚度表現出來時(如鑽石角凸雕飾)。以繪畫的方式,模擬雕塑及石塊。遠看的時候幾可亂真,似乎真以為牆壁是以石塊堆疊而成,不過我們戲稱,我們猜想應該是當年經費不足,無法真的以石塊、雕塑作品裝飾,只好用彩繪壁畫的方式代替

 

 

 

 



 

第四中庭是座廊橋也是之前我們自由活動時,由另一條通往城堡下方抬頭仰望的橋廊(Cloak Bridge

這拱橋是連接上城堡與皇室劇場的通道

從這條空中走廊可俯瞰不同角度的庫倫諾夫

這裡真是座如夢似幻、如詩如畫般的小鎮

這裡的美像童話世界般,中古世紀小城,被旅遊雜誌評為不可錯過的夢幻旅遊景點,親自到訪後實在名至實歸

庫倫洛夫( Cesky Krumlov歷年來外族侵略,甚至是兩次世界大戰的戰火都未曾波及於此

小鎮裡的街道與建築都充滿著中世紀的味道 ,而登上城堡遙望整座城市更讓人驚歎這裡的美麗

 

對我們而言,素有「千塔之城」稱號的首都布拉格並非我們的最愛,倒是位處南部的波西米亞的庫倫諾夫讓我們迷念不已,至今仍未忘懷

廊橋上端走道,可以俯瞰舊城區整片古色古香的美麗紅屋瓦

 

山下景色有一種虛妄不實的感覺油然而生

 

時光彷彿停留在 18世紀般,庫倫諾夫的任何事物都像未曾改變過

滿城紅色的屋頂,迷人的景致,令人陶醉其中

波希米亞式的紅色屋頂,托著無盡藍天的庫倫諾夫

 

從城堡的橋廊鳥瞰古城,經典的紅屋頂海就在我們眼前

有如童話故事場景的庫倫諾夫放眼望去,盡是紅屋瓦的屋頂以及遠處的尖塔古堡教堂,所到之處無不蘊含著歷史

 

 

圖中左下角有一座橋,照片粉紅牆面有座「台灣橋」,其實在這麼美地方,我們台灣能在此沾上邊 ,也算是有些風光

 

 

第五庭院主要建築是城堡劇院,還有在第五庭院是俯瞰克倫諾夫的最佳地點

 

黃昏的城堡,空悠悠的。沒有遊客的紛雜吵鬧,還給城堡肅穆與寧靜。 從童話般的小鎮城堡頂端城牆上的看守孔看到Krumlov舊城區,全是紅瓦斜頂

 

 

 

 

 

 

 

城堡牆上的日晷是利用立竿見影的方式報時

 

 

 

 

在此我們享受片刻寧靜,遠眺庫倫諾夫優美景致

 

捷克-庫倫諾夫保有斯拉夫民族的山川文物我們來到這裡之前就嚮往紅屋頂海、今天終於感受波西米亞的浪漫

 

直指天際色彩繽紛的高塔

 

紅綠黃白等顏色相互交錯的繽紛彩繪塔,可以說是Krumlov的地標之一。它摒除了一般建築常使用的立體雕刻作品,而是以特殊的顏料加上灰泥以彩繪的方式來妝點高塔的華麗,色澤歷久不褪,也呈現出相當逼真的立體感

 



因天色關係我們沒再往上面的花園前進

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cesky Krumlov,逛完庫倫諾夫我們將前往,位於庫倫諾夫西南方25公里於捷克南方大城Ceske Budejovic

 

 

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