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導遊小鍾擔心函館山晚上8點後許多遊客用完餐會同時擠上函館山屆時會有很擠所以安排我們傍晚5點10先看夜景再回川之湯飯店吃晚餐後邊那座建築就是函館山纜車起始


 

但抵達時似乎所有的觀光客都跑到函館山來了,人潮洶湧,遊覽車絡繹不絕

函館山可以在山麓搭纜車上山,或搭乘函館山登山巴士上山15分鐘(搭巴士上山往返的 (4/29~10/31 ) 大人 760日圓 兒童 450日圓)但冬季路面結冰不開放巴士通行而且函館山纜車每年10月末-11月中旬為定期檢查今年2011年10月16日~11月06日函館山纜車定檢日停駛還好我們是聖誕節上山

 

12月月底的北海道天色暗得很快,上山車程加上買票搭纜車上觀景臺的時間,傍晚5點30天色全暗了下來

現場也已經出現不少排隊人潮


好不容易到達目的地,從取票、搭纜車、到上觀景臺都是人擠人




函館纜車的往復券(來回票),一張票價¥1160円 (有折價卷,一人來回為¥1050円) 但12/31大假日(日本除夕夜)需¥1300円

 

 

 一進門的右邊是售票口,左邊有個觀光紀念章蓋印之處,有兩種圖案可供選擇


現在時段人多,5分鐘就發一班纜車


纜車站內夜景圖

 

到函館看夜景時,雖然在函館山山上觀賞夜景是很棒的一件事情,但若剛好碰上不穩定的天氣的話,函館山將整片籠罩在雲霧之中,屆時完全拍不到所謂的世界級夜景,因此帶山下纜車站轉拍夜景圖



從山頂眺望的夜景被譽為與義大利拿坡里的那不勒斯、香港太平山並列的世界三大夜景之一,其中北海道函館夜景以特殊的馬鞍形狀為特色,維港夜景以立體感及每日的雷射表演為特色,而拿坡里以地廣遼廣及遠山為特色

據說在二次世界大戰之前的明治時代是一個軍事據點曾因為軍事安全而禁止開放的函館山但站後函館山已成為當地最重要觀光景點





函館夜景特殊的地方是因為函館市位於渡島半島東南部的龜田半島上,東、南、西方分別被青津輕海和函館灣包圍,中間形成一條狹長的形狀,左右兩邊的海峽對稱,看起來特別的壯觀



 

以下是取自官網照片

川之湯是我們今晚下塌溫泉區



天氣晴朗的時候,不論是白天或夜晚,從函館山俯瞰函館的景色令人嘆為觀止晴朗的白天可以眺望函館港、函館市區、甚至津輕海峽、下北半島等

函館山纜車屬大型纜車,只有兩台,一上一下,一次可以載滿125人

函館山纜車從函館山山麓到海拔334m的山頂,用約3分鐘到達。 吊艙可以乘坐125人,10分鐘間隔運轉


登山纜車大概10~15分鐘一班,管理人員會看人數而調整班次的多寡,上山的多半是旅行團,一車又一車的台灣團一直上來

函館市區四處都可索取割引券將原價1160円的來回票以1050円買到

 




蠻多建築物甚至已亮起了夜燈,函館山東方正教派的教堂和東本願寺的分寺等,留下了日本文化和西方文化交融的獨特氣氛

 

函館聖約翰教堂( 聖ヨハネ教會)(Episcopal Church)



聖約翰教堂最初在1874年由英國傳教士興建,位於日本百大名街之一的大三坂街道之上,沿坡道層疊而建,為英國聖公會的教會,是道南最古老的聖公會教堂,後來因屢次遭遇大火焚損,在1979年重建,成為現時一座兩層高的建築。從高處看過去,教堂是十字架形狀,甚有特色,但只限外觀拍照,內部不對外開放

聖約翰教堂上會打燈的建築物之ㄧ 四面都有十字架

天主教元町教會(カトリック元町教会)地址函館市元町15-30 開放時間 10:00~16:00;休日:無休(週日早上和教會有活動時不可入內參觀)

始建於1859年的天主教元町教會是北海道歷史最悠久教堂,與橫濱山手教堂及長崎的大浦天主教堂,同為日本著名的古老教堂。現時的哥德式教堂在1924年因火災重新建造的,教堂內部堂皇富麗,設著全日本唯一一座由15世教宗所贈的華麗祭壇,深具宗教氣氛,是元町地區最值得一看的教堂。





俄羅斯哈利斯特斯正教會(東正教會)ハリストス正教正宗的拜占廷風格,1916年重建的,好純淨無瑕,教會屋頂上有7座十字架

函館東正教會莊嚴典雅的外觀及醒目的白、綠色調是這棟「函館東正教會」的特色,是屬於俄羅斯拜占庭式的建築。最初建於 1858 年(安政 5 年),作為俄羅斯事館的教堂,可惜燬於火災。目前看到的建築是 1916 年(大正 5 年)重建的,是日本現存最古老的東正教會,因為有著響徹街道的鐘聲,被函館市民稱為「噹噹寺」。

地址 函館市元町3-13 開放時間 10:00~17:00(週六到16:00,週日從13:00開放);休日:無休(週日早上和教會有活動時不可入內參觀)


 

舊函館區公會堂位於元町公園最高處的小丘上,是日本少見的精緻洋風館,全館都是木造,屬於文藝復興風格,左右對稱平衡。 明治 40 年,那場造成函館市區成了一片焦土的大火,也使得函館市民少了公共集會的場地,出身函館的富商相馬哲平捐獻 5 萬日幣 ( 以今日物價來看,將近 1 億日幣 ) 來興建公會堂。完工之後,不但成為函館市重要的公共會堂,並曾有兩位天皇下榻於此,館內精緻巧工可見一斑



 

充滿異國風味的元町,位於函館山下,函館開港時吸引了許多的外國商人到此通商,也因此有許多的外國商人在此定居下來,使得元町建有許多西式建築物以及教堂,也成為了函館的歷史之道;從元町充滿特色的山坡上往下看,可以看到石板道兩堂的綠樹林蔭,建有許多18世紀時所建的西式建築,此處俯拾遍是歐陸風情,讓初到此地的遊客不僅懷疑,自己是否正身在歐洲城鎮而非日本





下山纜車準備進站
 


 



 


 

要到函館山,就要坐他們的纜車,進入纜車的車廂之後,記得找好位置

 

函館山纜車是大型的,一次可以載很多人上下山,纜車的兩側都有門,動線是採一進一出的模式,有工作人員在控管,所以儘管排隊的人多也不會太混亂

我們準備乘坐登山纜車,眺望如銀河一般的函館百萬夜景


函館山纜車很大一台,我們搭的這台應該有125人,所以我們一導遊指示擠入車廂往左後方位置'取得絕佳取景位置隨著纜車越來越高,眼前的市區燈海也越來越開闊。 在纜車上看下方剛剛出發的纜車站,後面就是整個函館市區

拜占庭風格的「函館東正教會」很可愛, 特別是晚上從函館山纜車上往下看

據說函館山纜車乘坐秒速7公尺上升

纜車慢慢向函館山上進發,函館市市貌一一展現

纜車出發不久看到一棟引人注目的建築矗立在函館山山麓,當下不禁發出驚嘆聲來讚嘆它的金碧輝煌的外觀
 

1859年函館和橫濱、長崎一起開港,這是日本最早的國際貿易港口。受此影響,市內還保留有很多融入西歐文化風格的歷史建築。特別在函館山麓西部集中了讓人聯想起當年風貌的舊外國公館及宗教建築,那裡的街道吸引了眾多遊客

從透明車廂望去就是函館島的雙弧線優美線型好美哦!

漸漸升高,右手邊的是津輕海峽,海峽的另一邊隔著函館灣就是日本本州

搭纜車到山頂前山時,一片霧茫茫有種朦攏美

 

現在具備立體璀璨夜景的大都市是更多了,香港太平山(海拔552公尺)夜景且高樓鄰立較立體但視野不如這裡遼闊,函館的燈光太平面(海拔334公尺)以平房為主,只因那兩道海灣的弧線大大加了分

 


剛上到山頂時,霧氣很重,能見度不高


緩慢的纜車帶我們抵達更高的山頂眺望觀景臺


山頂纜車站內非常熱鬧,滿滿的人潮

山頂纜車站內有售票站禮品店及景觀餐廳

要欣賞夜景的人們,順著人群慢慢地爬上樓頂觀景台


到了展望台後發現實在有夠冷


 


 

 

 


進入展望台馬上被漂亮的景色給吸引住了!!雖然康凱使一片霧濛濛的但函館山頂視野真的很不錯函館山頂似乎任一角度都有絕佳的view



因氣溫實在太冷還來不及適應所以雙手有點餔聽使喚因此照片模糊了


室外風很大,但清楚可見夜景,大家都興奮地拿相機猛拍
 

之前就有聽聞涵管的夜景堪稱一絕~今日一見真的很美 到了山上真的冷到爆鼻水不自主流下


函館山雖只有海拔334公尺但是函館市唯一一座山所以登頂後市也相當遼闊

函館山下燈火通明,五光十爍,像在黑夜中一叢叢草叢綻放的花朵般,別是一番風景


函館的夜色,美得讓散步其中的旅人想要和親密的友人一起,幸運的是菁與良一同前往看夜景


函館的平面廣闊夜景有別於香港的立體夜景


由於地形因素,函館的夜景以特殊的扇型著稱,是遊函館不能不去的獨特景觀之一


函館山所在地為孤懸於海上的半島,與函館市區僅以狭長的頸岬相連,使得展現在眼前的函館夜景

聖誕夜空下,來此觀夜景的人們,似乎都融入了夜景


函館夜景被日本人譽為「百萬夜景」,但菁良推估應該是函館山下有百萬盞燈吧


函館迷人夜景讓到此地看過夜景的人無不讚嘆它的明亮動人


夜的美,總是吸引多數人目光,當夜幕降臨,閃爍的霓虹、眩目的建築物裝飾等五光十色的燈光點綴著北海道最南端的城市-函館

夜晚的函館,華燈初上,霓虹閃爍,璀璨迷人,充滿都會無邊的風采

天黑入夜之後,山下燈火慢慢點起,數萬戶的民房,數都數不盡的路燈點綴成一幅令人難忘美景

萬家燈火的確迷人浪漫絢麗魅力讓人無法抗拒


站在山頂身體冷得微顫,但欣賞璀璨迷人耀眼奪目的山下夜景,確是北海道之旅最動人的一章

一座樓房就像璀璨燈火座一般點亮整個函館


夜景讓一個城市充滿浪漫風情

當華燈初上,城市裡萬家燈火的模樣讓人感到無限的感動,每一戶點著燈火的人家都有著自己的故事,當我們由高處鳥瞰時,總會會夜景的華麗讚嘆不已,久久無法忘懷

 

華燈初上之際,函館市內亮起的平凡街道燈光,從標高335公尺的函館山上的觀覽台望去,仿如美麗耀眼的蝴蝶,閃亮地飛翔在太平洋上,景緻迷人

雖然當晚看不見天上的星星,但山下夜間的萬家燈火,有如天上繁星令人陶醉

函館山雖只有海拔334公尺但是函館市唯一一座山所以登頂後市也相當遼闊



 

 


函館美景盡收眼底


函館山的夜景是世界少數有名的美景之一,夜晚,遊輪在海面上形成點點漁火,如夢似幻



函館市內的夜景,非常美麗動人

變暗的天色有如畫布一般,讓市區的燈光展現出炫目的光彩,特殊的弧形海灣更讓函館山的百萬夜景」(日文原文:百万ドルの夜景),多了幾分特色

相機過度曝光了

函館夜景更是集所有迷人光芒於一身,左擁函館灣右抱津輕海峽的絕佳地理景致,如同寶石箱打開時那瞬間般的耀眼感動,宛如點點星光飛舞其中似的整個函館風景盡收眼底,不負其百萬夜景美名

其中右後方燈光最亮的地方就是我們今晚下塌的川之湯溫泉飯店


快門和光圈控制不好,便會拍出過曝畫面


函館山所在地為一孤懸在海上的半島,與函館市區僅以一狹長的頸岬相連,使得展現在眼前的函館有著雙曲弧線造型,自然天成的美景讓人驚豔

有人說沒看函館夜景就仿如沒到過函館

要看到漂亮的景色更是要看運氣當我們在天寒地凍寒風刺骨山頂等了20分鐘霧氣終於散去露出燦爛奪目的光彩

函館的夜景近似對稱,觀來宛如落在黑絲絨上的鑽石橋,繽紛絢麗而迷人

從網路上的一些旅遊紀錄來看,函館山應該是很容易起霧的天候,有不少旅行者都留下了些遺憾




 函館的夜景,彷佛是上帝忘了收回的夜光寶盒



彷若灑落一地的夜光珠寶

函館夜景的美很令人陶醉,城市的燈光,讓夜景增添了耐看性


函館夜景集所有光芒於一身,港灣更可看到遊輪照射的燈光,宛如點點星光十分有趣

港灣內的景致隨著夜幕到來幻化出一幅燈火通明的模樣當日適逢聖誕節所以港灣有人施放絢麗煙火可惜當時記憶卡尚未寫入所以無法存檔



其實夜景需在長時間的曝光下,使用腳架才能完成,但我們的腳架遺留在登別尼克斯海洋公園內,所以只能在寒冬中用雙手完成,這高難度拍照


這次分享拍攝成果,讓大家都能感受這兒浪漫氣息


左方海上大大一塊的是人工島「綠之島」是一個座公園

家燈火在腳下閃爍,海面映著街燈,光影隨著波浪,如萬道金蛇翻騰


函館夜景有著雙C弧線造型,瑰麗炫爛,令人驚艷


欣賞璀璨如鑽石的夜景


函館的夜景被形容為如散落的珠寶箱


 

據說函館百萬夜景之說源自神戶夜景:1953年,當時的神戶市長(也有人說是電力公司副社長),專程跑去神戶山頂去估算那一帶所使用的電燈數量,再換算出一個月的電費,折合美金約百萬而另一說百萬等同值千金,無關任何數據,只是個美麗形容詞


仔細還可以清楚的看見、聖誕樹、跟金森倉庫群


聖誕樹


像蝴蝶般的海灣加上燈光真的是美呆了


 



12月25日更正值舉行當地的函館聖誕夢幻節(HAKODATE CHRISTMAS FANTASY),有高達18公尺綴滿燈飾的巨大聖誕樹

 

函館山,山前是函館港,港內水深,是天然良港,北海道的門戶,也看見港灣內摩周丸號



港灣區這一塊也很繽紛

 

觀景臺上人聲鼎沸,搶好視野的爭執聲更是時常發生甚至還傳說當地有惡少強站景觀台索取拍造費







雖然照片拍起來都差不多卻還是一直拍一直拍不停為了拍照脫掉手套手指都凍僵了! 但依然憑藉著沒知覺的拿著相機繼續猛按快門













 

雖然山頂天寒地凍但摟著菁溫暖地享受眼前點點萬家燈火人生至此夫復何求


不過觀景臺上的零下10度低溫加上強勁海風,阿母停留10分鐘已經撐不住邀阿爸一同到室內景觀餐廳取暖而菁和良在戶外待了30分鐘手指快凍僵了






如果不在函館山上的餐廳吃飯其實大慨只有半小時時間欣賞夜景畢竟12月底還是很冷六點就可以下山了 下山後可回飯店吃飯及泡溫泉




 


 

纜車到了準備要上車到山下纜車站了

 

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    菁良遊記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()